Comment débuter avec le podcasting

Créez un compte SoundCloud gratuit pour héberger immédiatement votre podcast sur SoundCloud, et commencer à diffuser vos titres sur vos applications de podcast préférées via RSS. Un flux RSS (acronyme de « Rich Site Summary » : sommaire riche de site web) sert à transmettre régulièrement du contenu actualisé ou modifié à d'autres services web. Sur SoundCloud, vous pouvez utiliser le flux RSS de votre profil pour alimenter votre podcast.

Les créateurs peuvent trouver l'URL du flux RSS associé à leur compte dans l'onglet Contenu de la page Paramètres, qui leur permet également de modifier les paramètres de la chaîne. Pour accéder à cette page, il vous suffit de cliquer sur les trois points en haut à droite de votre en-tête, puis de cliquer sur « Paramètres » dans le menu déroulant.

1. Créer un compte

Si vous n'avez pas encore créé votre profil SoundCloud,  c'est le moment de vous inscrire. Vous trouverez ici des explications détaillées sur la création d'un compte.

Rappels :

• Utilisez une adresse e-mail valide.

• Au moment d'indiquer le nom que vous désirez afficher sur votre profil, utilisez le nom de votre podcast.

• Avant de poursuivre, vérifiez que vous avez bien reçu un e-mail de confirmation dans votre messagerie.

2. Renseigner les informations de votre profil

Rendez-vous sur la page d'édition de votre profil (accessible via le bouton Éditer, sous l'en-tête de votre profil), puis suivez ces étapes :

• Vous trouverez des conseils sur la façon d'optimiser votre profil dans notre Guide du créateur.

3. Régler les paramètres de contenu

Rendez-vous sur la page Paramètres de contenu et :

1. Choisissez la catégorie de votre podcast.

1. Choisissez la langue de votre podcast.

1. Cochez la case explicite si votre diffusion contient du contenu explicite.

1. Vérifiez le réglage d'upload par défaut. Si vous comptez surtout uploader des podcasts, il est préférable d'utiliser ce paramètre. Quel que soit votre choix, vous aurez la possibilité de paramétrer manuellement chaque titre via la page d'édition.

Étapes suivantes

Et voilà ! Vous possédez votre propre compte SoundCloud, vous avez réglé les paramètres importants de votre profil et de votre flux RSS. Pour connaitre tous les rouages du podcasting sur SoundCloud :