Perguntas frequentes sobre direitos autorais movidos por fãs

O que são os direitos autorais movidos por fãs?

Os direitos autorais movidos por fãs são uma forma mais equitativa e transparente para os artistas independentes que monetizam diretamente com o SoundCloud para serem pagos. Quanto mais fãs ouvem no SoundCloud, e ouvem sua música, mais você é pago.

No modelo antigo, o dinheiro de seus fãs dedicados vai para um pool gigante que é pago aos artistas com base em sua participação no total de transmissões. Esse modelo beneficia principalmente as mega estrelas.

Sob o modelo de direitos autorais movidos por fãs, você é pago com base nos hábitos de escuta reais de seus fãs. Quanto mais tempo os seus fãs dedicados ouvem a sua música, mais você é pago. Este modelo beneficia os artistas independentes.

Quem é elegível para os direitos autorais movidos por fãs?

Artistas independentes que monetizam diretamente com o SoundCloud são elegíveis para os direitos autorais movidos por fãs. Esses artistas estão monetizando por meio do nosso Programa Premier e/ou do SoundCloud para artistas.

Quando os direitos autorais movidos por fãs foram lançados?

Os direitos autorais movidos por fãs substituíram o modelo antigo em 1 de abril de 2021.

Os artistas Premier receberam seu primeiro extrato em maio de 2021, já que o Premier executa um ciclo de pagamento de 45 dias. Os assinantes do Next Plus e Next Pro que monetizam via SoundCloud para artistas, receberam seu primeiro extrato em junho de 2021.

Por que o modelo de direitos autorais movidos por fãs é um sistema mais justo do que a norma da indústria?

Os direitos autorais movidos por fãs são uma forma mais equitativa e transparente para o pagamento de artistas independentes. Com os direitos autorais movidos por fãs, a assinatura de cada ouvinte ou receita publicitária é distribuída entre os artistas que eles realmente ouvem, em vez de ser agrupada. Este novo modelo beneficia artistas independentes e capacita os fãs a desempenharem um papel maior no sucesso de seus artistas favoritos. Também incentiva o crescimento de cenas locais e o surgimento de novos gêneros.

Como funcionam os direitos autorais movidos por fãs?

Pagamos direitos autorais com base na porção de tempo que um fã ouve cada artista. A quantia total de dinheiro gerada por um fã para os artistas que ele ouve é baseada em alguns fatores:

1. O quanto o fã ouve aquele artista em relação a todo o seu tempo de escuta em um determinado mês

2. Quantas propagandas o fã consumiu

3. Se o fã tem uma assinatura paga do SoundCloud Go+

Os direitos autorais movidos por fãs beneficiam artistas independentes cujas bases de fãs se dedicam a ouvir suas músicas com frequência. Então, se um fã só ouve um rapper em estágio inicial de Detroit ou um cantor emergente da França, a maior parte ou toda a receita de assinaturas ou publicidade irá para esses artistas exatos.

Como os direitos autorais movidos por fãs lidam com fraude?

Em um modelo de direitos autorais agrupados, é fácil manipular o sistema com contas que existem para reproduzir cegamente certas faixas repetidas vezes, geralmente suportadas por bots. Em contraste, os direitos autorais movidos por fãs vinculam os direitos autorais diretamente às contribuições feitas por ouvintes reais. Os direitos autorais movidos por fãs são atribuíveis apenas à receita de assinaturas dos ouvintes e aos anúncios consumidos, depois distribuídos apenas entre os artistas que os ouvintes transmitiram naquele mês. Sem direitos autorais agrupados significa que os bots têm pouca influência, o que leva a mais dinheiro sendo pago em atividades legítimas dos fãs.

Como posso me qualificar para os direitos autorais movidos por fãs?

Você pode monetizar sob o modelo de direitos autorais movidos por fãs juntando-se ao SoundCloud para artistas.

As assinaturas do Next Plus e do Next Pro oferecem acesso ao painel do SoundCloud para artistas: esses planos são para artistas que desejam alcançar fãs em todos os lugares, distribuindo suas músicas para todos os principais serviços de música. Não há requisitos de qualificação para monetizar e distribuir com o SoundCloud para artistas.

Você pode se inscrever no Next Plus e no Next Pro aqui.

Os usuários do SoundCloud Premier também podem monetizar sob o modelo de direitos autorais movidos por fãs. No entanto, observe que não estamosmais oferecendo novos contratos Premier. Os usuários Premier existentes permanecerão no programa, a menos que optem por sair. Sugerimos que você assine o Next Plus ou o Next Pro, para monetizar e distribuir seu conteúdo por meio dopainel do SoundCloud para artistas.