Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)



Qu'est-ce que le RGPD ?

Qu'est-ce que cela signifie pour SoundCloud ?

Concernant mes données, quelles demandes puis-je effectuer ?

Comment puis-je corriger les informations relatives à mon compte ?

Comment mes données sont-elles traitées ?

Qu'est-ce qu'un Accord sur le Traitement des Données ?

Qu'est-ce que le RGPD ?

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est un règlement de l'Union européenne qui constitue le texte de référence en matière de protection des données à caractère personnel entrant en vigueur le 25 Mai 2018. Le RGPD apporte une série de nouveaux droits individuels et d'exigences réglementaires visant à donner aux individus plus de visibilité et de contrôle sur la façon dont leurs données sont utilisées.

Qu'est-ce que cela signifie pour SoundCloud ?

Afin d'être en parfaite conformité avec le RGPD, nous avons mis à jour nos Conditions d'Utilisation et notre Politique de Confidentialité. Ainsi, nous nous assurons d'être aussi transparent que possible et nous y apportons plus de détails à propos de la manière dont nous traitons les données des utilisateurs. Nous clarifions également les nouveaux outils et les moyens dont disposent nos utilisateurs pour gérer les données et informations qui sont partagées avec nous.

Quelques uns de ces nouveaux outils sont les nouveaux paramètres de compte, ainsi que les paramètres de Communication, d'Analytique et de Publicité.

Concernant mes données, quelles demandes puis-je effectuer ?

En vertu du RGPD, vous pouvez effectuer les demandes suivantes:

o Droit à l'accès: votre droit de savoir si vos données personnelles sont traitées par une organisation, une compagnie. Vous avez le droit d'accéder à ces données et d'en recevoir une copie

o Droit à la correction: vous avez le droit de compléter et de corriger vos données incomplètes ou erronnées

o Droit à l'effacement (droit à l'oubli): vous avez le droit, sous certaines conditions, d'avoir vos données personnelles supprimées

o Droit de limiter le traitement: votre droit de limiter, sous certaines conditions, le traitement de vos données personnelles

o Droit de contestation: votre droit de contester, sous certaines conditions, au traitement de vos données personnelles

o Droit à la portabilité: votre droit de recevoir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.

Si vous souhaitez effectuer une demande concernant vos données personnelles en vertu du RGPD, veuillez suivre ce formulaire.

Comment puis-je corriger les informations relatives à mon compte ?

Si votre compte comporte des informations erronées, vous disposez de plusieurs manières afin de les corriger. En étant connecté à votre compte depuis un ordinateur, accédez à vos paramètres de compte afin de modifier votre année et mois de naissance, votre sexe, adresse mail ainsi que les applications qui y sont connectées (Facebook, Google..). Depuis la fenêtre de modification de profil, vous pouvez modifier votre nom, prénom, pays, ville, pseudonyme ainsi que l'url de votre profil.

Comment mes données sont-elles traitées ?

Notre Politique de Confidentialité explique en détail comment SoundCloud traite vos données ainsi que les outils qui sont à votre disposition afin de gérer ces données. Nous suggérons de lire ce document et de nous contacter si toute question est restée en suspens ou si vous avez quelque commentaire à faire dessus.

Qu'est-ce qu'un Accord sur le Traitement des Données ?

Sous le RGPD, les responsables du traitement de données ont pour obligation d'établir un accord écrit sur le traitement des données avec les fournisseurs de services (sous-traitants) afin que ceux-ci agissent également en conformité avec le RGPD. Veuillez noter, toutefois, qu'un accord sur le traitement des données ne s'applique pas entre SoundCloud et ses utilisateurs puisque ces derniers ne traitent aucunes données au compte de SoundCloud.